terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Nutrientes e Pele: Efeitos da Isoflavona da Soja no envelhecimento

Existem dois tipos de processos que atuam na promoção do envelhecimento da pele de mulheres adultas, particularmente após a menopausa: um deles é intrínseco ou cronológico, e envolve a diminuição de estrógenos que ocorre com o avanço da idade, que contribuirá por sua vez, com o desenvolvimento de rugas e uma diminuição da elasticidade da pele.


A terapia de reposição hormonal age contra o envelhecimento da pele ao promover a retenção dos níveis de colágeno, elasticidade e espessura da pele normais, entretanto, o uso desta terapia determinaria o aumento do risco de desenvolver câncer de mama e doenças cardiovasculares e por isso sua utilização no contexto cosmético permanece em discussão até o presente momento.


O segundo processo é extrínseco ou actínico: ocorre quando radicais livres são gerados pela irradiação dos raios UV ou outros meios, o que pode danificar as células epidérmicas levando ao envelhecimento da pele. O consumo adequado de antioxidantes pode retardar este processo. Há estudos que demonstram efeito de vitaminas C e E, além de carotenóides (pró-vitamina A) e ácidos graxos poliinsaturados (ômega-3 e ômega-6) na inibição do envelhecimento extrínseco da pele em humanos.


Sabe-se que a isoflavona da soja exerce no organismo feminino um efeito similar ao do estrogênio e, além disso, também possui um potente efeito antioxidante. Justamente porque age nos dois principais mecanismos de envelhecimento da pele, a isoflavona pode ser um componente eficaz na melhora do aspecto da mesma.


Um estudo que avaliou os efeitos da ingestão oral de 40mg diárias de isoflavonas por um período de 12 semanas, na atenuação de rugas faciais em mulheres adultas, constatou que houve diminuição significativa nas rugas finas faciais e um aumento significativo da elasticidade da pele no grupo que recebeu o suplemento de isoflavonas em comparação com aquele que recebeu o placebo.


A quantidade de isoflavonas encontradas nas fontes alimentares pode ser muito variável, sendo afetada pela forma de cultivo, armazenamento e industrialização. Os alimentos que representam as fontes mais ricas de isoflavonas são: a semente da soja tostada ou fervida, o tempeh (bolo de soja fermentado) cozido e o tofu (queijo de soja). Por ser um elemento nutricional ainda em estudos, é necessário que o uso de suplementação com isoflavonas seja recomendado e acompanhado por um profissional da saúde capacitado para tal.


Os produtos da soja, ricos em isoflavonas, possuem ainda, um consumo muito baixo no mundo ocidental. Para chegar a uma alimentação mais rica precisamos integrar novos hábitos alimentares ao nosso cotidiano, hábitos estes, que muitas vezes estão distantes dos nossos costumes. Procure um nutricionista para entender mais sobre os benefícios da isoflavona da soja e de que forma podemos agregá-la ao nosso dia a dia.


Rosana Klaesener

Nutricionista CRN2 7174
Graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
Residência Multiprofissional em Saúde com ênfase em Saúde do Idoso pela PUC-RS
Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS
Atua como nutricionista em clínica multiprofissional localizada em Porto Alegre - RS

Um comentário:

  1. Parabéns amiga!

    Ficou ótimo o texto.

    Sucesso sempre!

    beijo grande, flávia

    ResponderExcluir