terça-feira, 20 de outubro de 2009

Nutrição e Pele



O conceito de beleza em vigor é o da pele jovem, sedosa e sem rugas. Porém, com o avanço da idade, a pele começa a sofrer alterações que modificarão seu aspecto gradativamente, caracterizando o envelhecimento cutâneo. Durante o dia-a-dia, ficamos expostos a fatores que podem provocar e/ou acelerar o processo de envelhecimento da pele (fatores extrínsecos), entretanto, produtos finais de reações metabólicas (fatores intrínsecos) também podem acarretar o envelhecimento através do aparecimento de radicais livres, que são moléculas instáveis que danificam as células e contribuem para processos degenerativos.

A alimentação exerce papel fundamental quando o objetivo é o retardo e minimização da intensidade dessas alterações. Para manter uma pele saudável, retardar o envelhecimento, combater os radicais livres, prevenir o câncer, é importante que a alimentação seja balanceada, rica em vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos, gorduras saudáveis, fibras solúveis e insolúveis e água.

OS AMIGOS DA BELEZA:

Vitamina A

Fontes: Fígado, gema de ovo, iogurte, leite e derivados desnatados.
Ação: Antioxidante, restaura e constrói novos tecidos, auxilia no tratamento de abscessos, furúnculos, acne e queda de cabelos.

Betacaroteno (precursor da Vitamina A)
Fontes: Abóbora, agrião, batata-doce, brócolis, cenoura, couve, damasco, espinafre, mamão, melão, pêssego, tomate.
Ação: Funções idênticas às da Vitamina A.

Vitamina C
Fontes: Abacaxi, acerola, agrião, caju, goiaba, laranja, limão, morango, salsão, pimentão, tangerina, tomate.
Ação: Protege a pele da ação dos raios ultravioleta. Preserva a estrutura dos fibroblastos (fibras da musculatura) e colágeno.

Vitamina E
Fontes: Abacate, amêndoa, avelã, azeite de oliva, castanha-do-pará, cereais integrais, gérmen de trigo, pães integrais, repolho.
Ação: Antioxidante, protege a ação da Vitamina C

Magnésio
Fontes: Nozes, leguminosas, milho, cenoura e alimentos do mar.
Ação: Melhora a troca entre as células, atua na formação de tecidos, participa da contração e relaxamento muscular

Selênio
Fontes: Grãos integrais, peixes, castanha–do-pará.
Ação: Antioxidante, protege as células dos radicais livres, auxilia na firmeza dos tecidos.

Zinco
Fontes: Algas, ostras, leite e iogurte, carnes, grãos.
Ação: Aumenta a ação de enzimas que combatem os radicais livres, fortalece o sistema imunológico.

Licopeno
Fontes: Tomate, molho de tomate, suco de tomate, morango, goiaba, melancia.
Ação: Antioxidante, atua na cicatrização de microcortes, previne câncer de próstata.

Omega 3
Fontes: Salmão, bacalhau, sardinha, atum, semente de linhaça.
Ação: Melhora as reações inflamatórias e protege os vasos sanguíneos.

Polifenóis
Fontes: Sementes de uva, ameixa, suco de uva.
Ação: Combate os radicais livres, auxilia no tratamento da celulite e protege os vasos sanguíneos.

DIETA ANTI RADICAIS LIVRES:
*Três porções de frutas (fonte de vitaminas e fibras);
*Uma salada para aproveitar melhor as vitaminas das verduras;
*Uma porção de arroz integral, germe de trigo ou pão integral (fontes de vitamina E);
*Um copo de leite ou uma porção de derivados, como queijo e iogurte (fonte de cálcio e proteínas);
*Uma porção de leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, e soja, (por exemplo) e outras raízes e tubérculos, como cenoura, batata e beterraba, pois são fontes de carboidratos.

E lembre-se...
É imprescindível que juntamente a uma dieta balanceada mantenhamos nossa pele protegida da ação dos raios UVA. Use protetor solar todos os dias.



Stephanie Leal Furtado Barreto

Nutricionista CRN2 5809P


Graduada em Nutrição em agosto/2007 pela Universidade de Passo Fundo- RS.

Nutricionista da Clínica Estética Cosmopolitan Spa Med – Passo Fundo
Pós Graduanda em Nutrição Clínica e Estética – IPGS