terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Como combater estrias!

A estria é considerada uma lesão irreversível. Uma atrofia da pele, adquirida devido à redução no número e volume dos elementos da pele, rompimento de fibras elásticas, pele delgada e redução da espessura na segunda camada da pele, chamada derme, com fibras colágenas separadas entre si. Estas rupturas formam lesões paralelas, podendo afetar pessoas de ambos os sexos, porém, a freqüência é maior no sexo feminino.


A princípio, as estrias têm tom avermelhado, devido à inflamação e ao fluxo sanguíneo. Com o passar do tempo, após a cicatrização, ficam esbranquiçadas e atrofiam.

Fatores Associados

Hereditariedade
Alterações hormonais
Gravidez
Alterações de peso
Uso de corticóides
Malhação pesada
Alimentação pobre em fibras

Tipos de Estrias

• Rosadas: são as estrias que se formaram mais recentemente, apresentando essa coloração devido ao rompimento dos vasos sanguíneos da região. Nessa fase, os tratamentos costumam fornecer resultados mais
satisfatórios.
• Brancas: são as estrias antigas, nas quais já ocorreu a formação da fibrose (ou cicatriz). Os tratamentos apenas conseguem promover seu estreitamento ou atenuação


Prevenção

O principal é manter o corpo bem hidratado, bebendo bastante água e usando um creme hidratante à base de água, ricos em emolientes à base de colágeno, elastina, lipossomas, alfa-hidróxiácidos, uréia, lactato de amônia e óleos vegetais. A melhor lubrificação melhora a resistência da pele contra a ruptura das fibras.

• Usar sempre protetor solar.
• Evitar oscilações muito grandes no peso.
• Evitar o uso de roupas apertadas e o tabagismo.
• Praticar atividades físicas regularmente, mas com moderação.
• Utilizar sutiãs adequados: ajudam a sustentar o peso dos seios.
• A alimentação deve ser rica em vitamina C, pois ela é responsável pela síntese de fibras colágenas da pele.
• Alimentação rica em proteínas (melhora a síntese do colágeno);
• Alimentação rica em cálcio (sua falta enfraquece o tecido); aumento de líquidos no corpo (tecido desidratado);
• Hábitos alimentares saudáveis evitam o efeito sanfona, e, portanto, as estrias.

É importante frisar que as estrias não desaparecem totalmente, mas aliada com um profissional Nutricionista qualificado e algum tratamento, quando se faz necessário, podem ter uma grande melhora em sua aparência. Além disso, destaca-se que a poucas evidências científicas relacionando estrias e alimentação, ou seja, a conduta dietética deve ser baseada em suposições fisiológicas.

“Se eu soubesse que viveria tanto tempo
teria cuidado melhor de mim”.
Eubie Blake


Fabiana Bertei Panziera
CRN 8583
Nutricionista graduada pela PUCRS
Pós-graduanda em Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS

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