quinta-feira, 4 de março de 2010

Acne e Alimentação: Existe relação?

A acne é uma condição crônica da pele. Ela aparece na forma de espinhas, cravos ou cistos localizados na maioria das vezes no rosto, costas, peito e ombros.

A pele é formada por várias camadas de células, pêlos, poros (microscópica abertura por onde saem os pêlos) glândulas sebáceas e glândulas de suor. Cada pêlo possui uma glândula sebácea associada. Esta glândula secreta óleo (sebo) para manter a lubrificação dos pêlos e da pele.

A acne ocorre quando os poros se entopem de células mortas e óleo. Este entupimento gera inflamação, vermelhidão, inchaço e sensibilidade na área da pele onde o poro está entupido.

A relação entre a dieta e a acne tem sido considerada um mito e estudos têm sido realizados. Os mais recentes mostram que uma dieta com mudanças simples podem reduzir a acne em até 50% no período de 12 semanas.

Estas mudanças incluem a ingestão de proteínas magras (peixe e peito de frango sem pele, por exemplo) e alimentos com baixo índice glicêmico como por exemplo pão integral, arroz e feijão. Estas ações fazem também com que os níveis de insulina seja reduzidos o que ajuda a controlar o desequilíbrio hormonal associado com a acne.

Ainda se fazem necessários estudos mais aprofundados que tratem da relação entre dieta e acne. Nunca esquecendo que toda e qualquer dieta deve ter o acompanhamento de um Nutricionista.



Ester Zanotelli
Nutricionista - CRN2 6659p
Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Metodista do IPA e pós graduanda em Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS

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